郑钧《雍和宫的月亮》双版同发 温婉静谧诉说人


郑钧 –《 雍和宫的月亮 》
 
雍和宫的月亮 

石榴树静静站着 
风从脸庞吹过 
孩子们嬉笑追逐 
他们的果实感到快乐 

雍和宫的月亮 
让我把自己遗忘 
雍和宫的月亮 
让我把世界遗忘 

金翅雀悄然飞走 
带着一片香火 
老人们敲响暮鼓 
唱起了一首无我的歌 

雍和宫的月亮 
让我把自己遗忘 
雍和宫的月亮 
让我把世界遗忘 






词/曲:郑钧 
吉他:姚林,刘振飞 
贝斯:黎帅 
键盘:张张 
鼓:蔡重阳 
打击乐:祖力卡尔 
和声:王馨悦,付垚

今天不经意听到郑钧的新歌 《雍和宫的月亮》 ,实在是今天最大的惊喜,对这首新歌我甚是喜欢。

专辑第二波主打《雍和宫的月亮》上线后,全新专辑将于不久解锁。此次专辑不同于以往记忆中的摇滚作品,是褪下朋克时期的激烈,衍生到人生的另一个阶段的产物。此刻的郑钧,更像一个在摇滚中找到内心净土的禅修者,用诗意和温情去诠释摇滚中不被人注意到的僻静。

许多人认为摇滚就是激烈的、躁动的。郑钧的新专辑却从摇滚中找到了平静的禅意。专辑首波主打《永不退转》上线后备受好评,既有摇滚的延续,又有禅意和佛系,在作品中形成了一种流动的自由,朴素自然的歌词,搭配木吉他的禅意,将传播喜乐的态度表现得淋漓尽致。而第二首歌同样延续了摇滚中的禅意,而与传播喜乐的禅意不同,第二首歌则更多的融入了传统文化。

第二波主打《雍和宫的月亮》从景物出发,温婉静谧的诉说人间禅意,繁华似锦已略过,世间万物在心中。歌曲封面充满了禅意与中国传统文化,封面底纹可以理解成是月亮表皮、水。上面的不规则处理,更像是岁月留下的痕迹。整张封面主要运用了紫色、黑色、灰色。紫色的神秘且富贵,又略带种忧郁的色彩。黑色,在古代中国文化中,黑色是北方的象征,代表“水”,五色之一。整体底纹又有水的形态,有如水一样至柔之中的至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度。灰色穿插于黑白两色之间,更像是这首歌给人的感觉,经历了种种之后的人生感悟。为了让更多人有不同的感受,此次《雍和宫的月亮》专门准备乐队版本和录音室版,两版歌曲同时发布,希望使用不同的音乐形式让更多人发现音乐的更多可能,拥有不同的体验。而新专辑的其余歌曲也将逐步解锁。

再仔细品品这歌,“石榴树静静站着/风从脸庞吹过/孩子们嬉笑追逐/他们的果实感到快乐”,舒缓的吉他声中,郑钧的声音依然声如其人的帅气骚柔,那歌声里还多了些别的好东西,叫看透与不执着。再听几遍,白日的香火鼎盛过后,是夜间“老人们敲响暮鼓/唱起了一首无我的歌”的闲情静谧,这不就是郑钧从燃烧自我、轻狂放纵,过度至,繁华似锦已略过,世间万物在心中的前半生么?

《雍和宫的月亮》这样一首淡然舒缓,禅意满怀,仿佛夏夜香风拂面的歌儿时,真的不让人意外,这恰就是他目前的生活状态,躺在舒适的家庭和漂亮的成绩单上高枕无忧,前尘忆梦皆是轻松,往后生活可见坦途,在这样基础之上做出来的音乐作品,自然也是有令人沉浸的舒适安详。

早年间听他唱歌得站着跳着喊着,如今终于也可悠闲地躺着听了。这是成长,这是愿你出走半生,归来还是懂点事儿吧,千万别再是那个傻不愣登啥也没有的少年。

如果说汪峰的歌声里是社会底层男士们无处安放的青春梦,李健的歌声里是知识分子斜卧在书堆上的沾沾自喜,那么如今郑钧的歌声里,便是文艺青年们逃脱了苦难既定结局后,终于有能力成全完整自我的惬意盎然。

打赏作者

RelatedPost

One thought on “郑钧《雍和宫的月亮》双版同发 温婉静谧诉说人

发表评论