独立摇滚中的中国风

羽果–《春晓》
 暮色掩冷窗,笑也泪成霜 
可是你,带走了,晚霞的思念长? 
为什么,为什么,又染红了远方 
留一盏月光,放在我心上 
温暖着,我依然,夜未眠的脸庞 
为什么,为什么,只不过梦一场 
昨夜星辰细数冷暖 
谁在风中吟唱悲欢 
莫笑痴心人多情 
怎奈何世事变幻 
秋风叶落花残香 
怎不叫人寸肠断 
待今宵又成往昔 
百花依旧笑春风

羽果,国内知名独立乐队。风格从早期的英式转向更加流行和多元化的探索,并一直保持着独立的音乐风格自我发展路径。乐队初创于1997年,原名“晶体”,2006年更名为“羽果”,并一直以极其稳定的阵容活跃于国内独立音乐圈,以唯美曼妙的旋律、人文诗意的歌词、独树一帜的编曲以及极具感染力的现场表演,赢得了万千乐迷的钟爱。

《春晓》以南宋诗人陆游与唐婉的绝美爱情故事为创作背景,中国民族音乐元素的加入成为乐队音乐创作的一次全新的尝试。在加入了古筝的演奏,使其成为串联音乐的主线的同时,民族打击乐器的点缀也让作品中国韵味十足。另外,整首单曲在浓重的弦乐背景中,尤其是小提组和中提组的交相辉映下,更显得大气而沉稳。单曲中,主唱谢晖在副歌部分所采用的戏曲唱腔的方式,更是完美的将这首作品进行了升华!

这首歌曲实在是太华丽,特别副歌部分的戏曲演绎,仿佛把人带进那个悠悠然而又凄美的情感追恋中。偶然却又天成之美,在中国的古筝引领下,串联出现代韵味的咛唱(电子乐以及架子鼓的映衬),随性又滑溜出古筝的契合,好似陆游与唐婉诗词合唱一般,而点缀的民族打击乐好似灵鸟围绕他们的爱慕之情,欢喜雀跃,而小提大提以及男声伴唱的推引,让情感在回旋往返中浓郁了那份柔那么难以割舍的情爱……我想这一定是智慧凝和的精品,它是乐队全体创作人员的辛勤汗水的结晶体,无论是从最初的一个偶然的旋律,还是词的创作,亦或者编曲和后期制作,每一个环节都不可忽视,才能让这首EP能美的如此让人心醉,仿佛就是爱情如风如阳飘过你的耳鼓、撒入你的心田。先人们制造的悲欢离合,却点化了当今曲乐《春晓》的成就,不可不说是人类财富的传承和发扬。恰如英国诗人雪莱(P.B.Shelley)《至羞雀》(To a Shylark)的诗句云:“那些最甜美的歌曲/恰恰证言了最悲凄的思想”(Our sweetest songs are those/That tell of saddest thought)……

时光胶囊–《青丝》
 烟花 纷飞 飘散 迷乱我双眼 
烟波 江畔 渔船 今宵灯火阑珊 
我依然 醉生梦死般 笑看世事似水变迁 
伊人叹 叹不尽相思苦 忆华年 

君不见 妾起舞翩翩 
君不见 妾鼓瑟绵绵 
君不见 妾嫣然一笑醉人容颜 

君不见 妾醉消红减 
君不见 妾泣涕涟涟 
君不见 一缕青丝 一声叹 

不知 不觉 时光 流转又一年 
烟花 为谁 绚烂 今夜依旧无眠 
我轻叹 世人都沉醉 窗外风景随心变幻 
灯火闪 邀明月共举杯话从前 

君不见 妾起舞翩翩 
君不见 妾鼓瑟绵绵 
君不见 妾嫣然一笑醉人容颜 

君不见 妾翠消红减 
君不见 妾泣涕涟涟 
君不见 一缕青丝 一声叹

多年前,几个热爱音乐如生命的青年在校园组乐队,从大学校园里出来,白天工作,下班开始丰富的业余生活,写歌、排练、演出、出专辑,如今正好十年,他们是时光胶囊乐队,一支曲风迷幻清新的独立摇滚乐队

时光胶囊的音乐风格被外界归类为Britpop,但是他们的音乐并不拘泥于风格和形式,音乐是创作,随着新想法的产生加入新的元素,如《青丝》这首歌,是乐队的初次尝试,在灵感迸发之下一气呵成,里面的古筝和民乐和声令人觉得十分惊艳。他们目前正在筹备的新专辑里面也会有中国元素的体现,但是时光胶囊并不是一支走中国风的乐队。无论加入什么元素,时光胶囊的基调不会改变,行云流水如雀跃的音符依然是特色,而他们的浪漫深情也如春风唤醒你冬日里沉睡的耳朵。

《 青丝》,一首时间胶囊唱的古风歌曲,初听这首歌时,便被它的戏腔和声音打动了,并且词意也是非常的棒,让我听了一遍,便深深的无法自拔……

一首中国风的歌曲,主唱用人声代替二胡,可以称得上亦真亦假。为所爱千娇百媚茶饭不思的女子,本质上和为信念苦战不息的勇者一样浪漫。女子身上最让人感到有“缠绵”之状的东西就是这头发了,其状即“丝”,“丝”“思”同音,“青丝”即为“情思”之音。 以“青丝”赠予心爱之人正是最好的爱意的表达。

 往昔的钟声就在夜色来临之前敲响 
声音多么凄凉 
谁的心让月色照亮无处躲藏 
依稀想起他的家 
黄河里的水 
长江里的水 
最后在一起 
而远走的你 
和这里的我 
等到河水江水慢慢流干 
在一起 

半个月亮就在思念开始的地方 
影子那么长 
谁的心让月色照亮无处躲藏 
依稀忘记他的家 
黄河里的水 
长江里的水 
最后在一起 
而远走的你 
和这里的我 
等到河水江水慢慢流干 
在一起 
在一起 
在一起

甜蜜的孩子乐队(The Honeys)是一支来自上海的摇滚乐队。乐队成立于1997年,当初的乐队的大部分成员来自于杭州的中国美术学院。2002年他们发表了首张专辑《在街上》,充满英伦气质的音乐广受好评。现在他们开始将中国古典元素融入到歌曲中,希冀塑造出烙有中国印记的、风格多样的、彰显张力的中国摇滚新典型。

作为一支来自艺术院校的乐队,“甜蜜的孩子”并非如众多摇滚乐队那样愤世嫉俗,多少让我们感觉到一种唯美气息,呈现给我们的是一幅幅时尚都市的生活画面,他们擅于挖掘生活中的闪光点,浓缩丰富底蕴的音乐,具有穿透音,饱蘸深情的唱腔,总令人激动莫名,为之动容。在流行音乐有些泛滥的今天,他们依然坚持原创路线,无疑会带给乐迷们一股清新的感觉。他们的歌以唯美流动的写意风格为主线,贯穿创作上追求“先进而不怪异,敏锐而不病态”的音乐主张,幽雅隽永的曲风,意境深长的词意,乐队本身所具有人文气息与音乐素养得到充分的发挥,给人以耳目一新、别具一格的感觉。

一首《忆江南》,唤醒了心底的最深处,就好像清泉,汩汩流淌,饮之甘冽清醇。吉他和古筝的互飙,巧妙地将中国古典元素融入到歌曲中,跳动而不失雅致的韵律,塑造出烙有中国印记的、风格多样的、彰显张力的中国摇滚新典型。

打赏作者

RelatedPost

发表评论